В МБОУ СОШ № 6 допускается сочетание различных форм получения образования.
Порядок получения образования по данным формам регламентируется локальным актом Учреждения.
Для всех форм получения образования в рамках конкретной основной общеобразовательной программы действует единый федеральный государственный образовательный стандарт.
Обучающиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальным нормативным актом.
В целях предоставления обучающимся возможности освоения основных и (или) дополнительных программ начального общего, основного общего, среднего образования непосредственно по месту жительства обучающегося или его временного пребывания (нахождения) Учреждение может организовать обучение с использованием дистанционных образовательных технологий при всех формах получения образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик, текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся согласно установленному порядку и формам доступа к используемым информационным ресурсам.
Учреждение осуществляет индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных об этих результатах на бумажных или электронных носителях в установленном порядке.
Учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся, что зафиксировано в локальных актах Учреждения.
В Учреждении в ходе текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся 2-11 классов используется 5-балльная система оценки знаний, умений и навыков.
Обучающиеся на ступенях начального общего, основного общего и среднего общего образования, не прошедшие по уважительным причинам промежуточную аттестацию или имеющие по итогам учебного года академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно. Порядок условного перевода регламентируется локальным актом Учреждения.
Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые Учреждением в пределах одного года с момента образования академической задолженности.
Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности возлагается на их родителей (законных представителей). Учреждение создает условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечивает контроль своевременности ее ликвидации. С обучающимися, условно переведенными в следующий класс, могут быть проведены индивидуальные занятия, консультации в целях освоения ими образовательных программ соответствующего учебного предмета.
Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, самообразования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.
Перевод обучающегося в следующий класс осуществляется по решению Педагогического совета.
Обучающиеся, не освоившие общеобразовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.
Освоение образовательных программ основного общего, среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией обучающихся.
К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.
Государственная итоговая аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования, проводится в форме единого государственного экзамена, государственного выпускного экзамена.
Учреждение доводит до сведения обучающихся и родителей (законных представителей) порядок проведения государственной итоговой аттестации, порядок подачи и рассмотрения апелляций, порядок получения выпускниками результатов единого государственного экзамена.
Учреждение выдает обучающимся, прошедшим государственную итоговую аттестацию, документы государственного образца об уровне образования, заверенные печатью Учреждения.
Лицам, не завершившим основное общее, среднее общее образование Учреждением выдаются справки установленного образца об обучении в Учреждении.
Учреждение использует воспитательный потенциал основных и дополнительных общеобразовательных программ и включает обучающихся в разнообразную, соответствующую их возрастным и индивидуальным особенностям деятельность, направленную на формирование у детей:
• гражданственности, патриотизма, уважения к правам и свободам человека;
• представлений о нравственности и опыта взаимодействия со сверстниками и взрослыми в соответствии с нравственными общепринятыми нормами, приобщение к системе культурных ценностей;
• трудолюбия, готовности к осознанному выбору будущей профессии, стремления к профессионализму, конкурентоспособности;
• экологической культуры, предполагающей ценностное отношение к природе, людям, собственному здоровью;
• эстетического отношения к окружающему миру, умения видеть и понимать прекрасное, потребности и умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных для ребенка видах творческой деятельности;
• организационной культуры, активной жизненной позиции, лидерских качеств, организаторских умений и навыков, опыта руководства небольшой социальной группой и сотрудничества со сверстниками и взрослыми, коммуникативных умений и навыков, навыков самоорганизации, проектирования собственной деятельности;
• физической культуры, навыков здорового образа жизни.
В целях формирования условий для гражданского становления личности обучающихся Учреждение
• разрабатывает и реализует с участием молодёжных объединений проекты, посвящённые юбилейным датам отечественной истории, истории и культуры Ставропольского края, другие мероприятия гражданской и патриотической направленности;
• пропагандирует уважение к государственной символике, истории России и Ставропольского края, идеалы государственности, гражданской ответственности, федерализма, целостности и независимости России, распространяет информацию о знаменитых жителях Ставропольского края;
• участвует в подготовке молодёжи к прохождению военной службы;
• организует изучение истории России и Ставропольского края, основ организации государственной власти в Российской Федерации и Ставропольском крае;
• содействует развитию работы военно-патриотических, военно-исторических, военно-спортивных клубов для молодёжи и поисковых объединений;
• сотрудничает со средствами массовой информации по программам, формирующим и развивающим у молодёжи чувство патриотизма, гордости за их историю, ответственность за их судьбу;
• противодействует распространению идей экстремизма, социальной, национальной и религиозной нетерпимости.
Организация физического воспитания и образования в Учреждении включает в себя:
• проведение обязательных занятий по физической культуре в пределах основных образовательных программ в объёме, установленном федеральными государственными образовательными стандартами, а также дополнительных (факультативных) занятий физическими упражнениями и спортом в пределах дополнительных образовательных программ;
• создание условий, в том числе обеспечение спортивным инвентарём и оборудованием, для проведения комплексных мероприятий по физкультурно-спортивной подготовке обучающихся;
• формирование у обучающихся навыков физической культуры с учётом индивидуальных особенностей и состояния здоровья, создание условий для вовлечения в занятия физической культурой и спортом;
• осуществление физкультурных мероприятий во время учебных занятий;
• проведение медицинского контроля организации физического воспитания;
• формирование ответственного отношения родителей (законных представителей) к здоровью детей и их физическому воспитанию;
• проведение ежегодного мониторинга физической подготовленности и физического развития обучающихся;
• содействие организации и проведению спортивных мероприятий с участием обучающихся.